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バルセロナのBar

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スペインは何処で食べても美味しく、いつも行くのが楽しみです。

唯、夕食はお店の開店時間が、早い所でも8時位と遅いのでシエスタの慣習がない我々には待ちくたびれます。


その点バルはお昼から通しなんて店もあるし、大抵6時には開店しているので助かります。

料理もタパスよろしく小皿で提供されるので色々試せて楽しめます。


それに何と言っても生ビールが必ずあって、しかもギンギンに冷やしているので

あの国の暑い気候にピッタリ、グビグビと一気に飲み干してしまいます。


以前、オペラが終った後、夜遅くまで開いている店を探した処、リセウの左の道を200mほど行った所にあるバルがありました。

評判の良いバルでしたが期待通りとても美味しく満足しました。


今回もここを目指し、前回は遅くて食べられなった料理にも挑戦です。

6時ちょっと過ぎに入ったのですが、もう店内はポツポツと席が埋まっています。

長いカウンターを抜け奥の席に案内されました。

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席に着くなり、間髪を入れず生ビールを注文。


処で、この“生ビール”スペイン語の言い方を今回覚えました。

それはCana(カーニャ)と言って、大事な言葉なのでしっかり覚えました。

これはビール・グラスの大きさを表しているそうで、他にも大きさによって違う言い方もあるそうですが、

このカーニャは300ml位のグラスのことで、生ビールを飲むのに一番適した大きさです。


ミュンヘン辺りでは小さい方を頼んでも500mlで、一般的にはMass(マース)と言われる1Lのジョッキで提供されますが、

重いし半分くらい飲んだ辺りで炭酸は抜けてくるし、私はあまり好みではありません。

その点、このカーニャは丁度いい感じです。

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この日はコロッケに帆立焼き、牛のタルタルを頼みました。

コロッケは4種類ほどあるのですが、イベリコとオマールを注文、1個でも頼めるので嬉しいです。

帆立も欲しいだけの数で注文が出来ます。

タルタルは日本以外では珍しく、鶉の生卵が乗っていました。

どれも美味しかったのですが、特にイベリコのコロッケが最高でした。

とてもご機嫌な気分で満足・・・

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また近いうちに行きたいなぁと思っています。




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by Atelier-Onuki | 2022-10-06 00:58 | スペイン | Trackback | Comments(0)
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